人気ブログランキング |

2019年 06月 08日 ( 1 )

新緑が、万緑に変わり、暑い日差しの日には、

林は蝉たちの大合唱!

その音量は 頭がくらくらするほど。


調べてみたら、北海道の蝉は10種もいるらしい。

私の町では エゾハルゼミの鳴き声はなじみが深いが、

この頃は、聴いたことのないミーンミンミンという

声など数種類の鳴き声が 樹間に響いている。

今鳴いている蝉君、君はだれ?


蝉の鳴き声のなか、林のなかにはひっそりと咲く白い花が目につく。

この辺でよく見かけるのは ツルアジサイ。

c0204725_11090355.jpg

c0204725_11100125.jpg

今年発見したのは、町の大きな公園沿いの林のなかのハクウンボク。

始めはエゴノキかと思ったが、樹木図鑑で調べると

花のつきかたは ハクウンボクらしい。

c0204725_11105823.jpg
c0204725_11104261.jpg

















秋に美しい紅い実のなるアズキナシの木にも 小さな白い花がいっぱい!

c0204725_11114659.jpg

また、薄いピンクの可愛いタニウツギも 今が満開だ。

c0204725_11134816.jpg

c0204725_11140829.jpg

木々の緑もまた それぞれの色と形が魅力的。

自然はみんな違って みんないい。

c0204725_11154342.jpg

c0204725_11152496.jpg
c0204725_11142628.jpg













暑い日差しを遮る万緑の木々のトンネルを

通り過ぎるとき、初夏の幸せが 私を満たす・・・

c0204725_11161907.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日、友だち3人を招いて ランチとよもぎ餅の会を開いた。

私の手作りランチと手製よもぎ餅を味わうために。

3日前から、また献立作りに没頭し、スケジュールも念入りに。

脳内アドレナリン大放出、興奮気味の私。


当日の献立は・・・

ごましそご飯とほっけのすり身汁、オードブルにフキの煮ものや、

イワシの南蛮酢、わらびの甘酢あえ、

ブロッコリーとカリフラワーサラダ、ツブ貝の塩ゆで、漬物など。

大人気だったのが、ホッケのすり身汁。


生きているような澄んだ目の生ホッケを 前日に探しまくり、

3店でやっと3尾の生のホッケを入手。

ほっけ3尾を買い、前夜に三枚におろし、皮をそいで中骨を取り、

酒と塩を振っておいた。


翌日朝に味噌、胡椒、一味唐辛子、酒などで調味して、

長ネギのみじん切りと片栗粉を少し混ぜて 

自家製ホッケのすり身完成。

昆布出汁のなかにマイタケやニンジン、大根などを入れて、

最後に団子状のすりみを投入。


たちまち煮汁の表面に ほっけの脂がきらりと浮き上がる。

そこに長ネギ、三つ葉もいれた。

味見してみたら、過日作った我が家の味そのまま。

(息子たちが旨いと、どんぶり2杯づつ食した)

c0204725_11165167.jpg












出来上がったランチを食べた。

ふわふわのホッケすり身に、おいしい!の声が止まらない!

ゴマしそご飯も大好評。

みな幸せそうな笑顔で お代り続出。

そうそう、私はこの笑顔が見たくて料理を作るの。

至福のひと時・・

c0204725_11171763.jpg

c0204725_11170938.jpg

こころをこめて作った おいしいものをいただくと、

満ち足りて 幸せで なにもいらない気分になる。

人生で こんな幸せは 他にはないと思う。


食後によもぎ餅を準備して みんなで作った。

先日摘んだヨモギを ゆでて刻んでおいたので、

6合のもち米に300gのヨモギを入れた。

数日前に仕込んだ手作りあんこで 30個ほどのよもぎ餅完成。


みな、楽しそう!ふわふわおいしそうなできたてのヨモギ餅を 

パクパク食べて「おいしいね最高!」

できたてのヨモギ餅は香りが立ち、手製あんこはキラキラ輝き、

なんとも絶品のヨモギ餅!


それぞれ作ったよもぎ餅を パックに詰めてお土産に。

よかったね、おいしくて 楽しくて。

なんてすてきなランチ&ヨモギ餅会!

皆さんの幸せな笑顔こそ 私への最高のご褒美。


おいしいメニューで待ってるから、

また、ご飯しようね!

c0204725_11175723.jpg




by yuko8739 | 2019-06-08 10:27 | 友達 | Trackback | Comments(0)