川原で採れたふきのとうは思いのほか多かったので、
半分はかき揚げに。
人参、れんこん、玉ねぎとふきのとうをからりと揚げた。
揚げているといい香り、うっとり。
春の香るかき揚げは、見た目もさわやかな緑で
とてもおいしい。
サクサクと音を立ててかき揚げを食べると、
春の河原と青空が私のなかに甦る。
その夜、残しておいたふきのとうの半分を細かく切って、
塩もみし、よく水洗いしてから油でいためて自家製味噌や砂糖、
みりんで炒め煮して、蕗味噌の完成。
翌朝の炊きたてご飯に蕗味噌を乗せてひとくち、
ふわあ~っと春が香り立つ。
もうひとくち、日本の春に感謝。
春の山の神さまに 感謝。
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