例年通り7月初めに、奈良県から届いた有機無農薬梅3kを
2日ほど追熟させている間、部屋中が梅の香りで満たされた。
梅仕事はこの幸せな香りからはじまる。
2日ほど追熟させてから塩漬けに。
わが家は10%の減塩で梅干しをつける。
紫蘇を入れない梅だけの味が好みなので、白梅干しだ。
紫蘇は紫蘇で大好きだが、梅干しは梅の香りで食べたい。
今年も梅仕事では天候をみながら 悩みっぱなし。
雨ばかりで 塩漬けの梅が干せない・・・
曇りの日のなか、日が照る少しの合間を見ては
出したり入れたり うろうろしている・・・
困ったなあ、減塩で漬けているのでカビが怖い。
かっと照り付ける日に干し終えて、さっさと瓶に保管したい。
だが、例年梅を漬けて干す時期は、残念ながら特に天候が悪い。
我が町は、太平洋気候なので雨や霧が多く低気温だ。
こんな天候でも干さないよりは いいのかな。
数時間の薄日でも おいしくなるだろうか・・・
不安だが、お日さまも少し照った日に
数時間だけ デッキに干した。
やや風もあるので 少しは干せるといいけど・・・
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数年前に 佐藤初音さんの北海道WSに参加したが、
あのとき、ふんわり優しくご飯に包まれた、
初音さんの梅干しお握りは 最高だった。
昔風の紫蘇梅干しも おいしかったなあ。
人生の最期に食べたい、と思うくらいに
しみじみとおいしくて なぜか涙がこみあげた。
初音さんの穏やかで静かな笑顔と愛の言葉と共に
思い出は 深く胸に残っている。
さて、今年の私の梅干しは
どんなふうに仕上がるだろう・・・
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