ゆうゆうタイム

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味噌の仕込みとシナモンロール

何も予定がない日曜のはずで 美容室の予約を入れておいた。
しかし急に 娘夫婦が我が家に来て味噌を仕込むことに。
ふたりの都合がよいのは 今日しかない。

気温が高くなり  1月から預かったままになっていた味噌用の麹も、
気になっていた、麹は温かいと発酵してしまう。

私は大好きなブログで「シナモンロール」を見て作りたくなったので、
味噌の仕込みのあとで、ランチにこのパンを作ろうと決めた。
はじめてのシナモンロールだったが 今回はHBのパン生地で作る。

朝から大鍋で大豆を煮ながら HBにパン生地をセット。
だいぶ遅れて 娘と婿がやってきて 大豆を粉砕。
それから塩麹と混ぜて 大豆の煮汁を入れて堅さを調節。
それを味噌玉にして2人仲よく頭を寄せ合って約8kgの味噌が完了。
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できたパン生地を長方形にして バターを塗った生地に
シナモンシュガーを降りかけて伸ばし、レーズンも入れて
くるくると巻いていく。それを2・5cm位に切り それを2次発酵してから焼いた。
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うまく焼き上がり 家族7人で食べた熱々のシナモンロールは最高!
シナモンの香りとバタの香りが溶けあい とてもおいしい!
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焼き上げたパンに塗ったグレーズがまた おいしかった。
(粉糖と牛乳、バニラエッセンス)グレーズ=料理にかける飴状のもの。


前の晩に重い物を持ったときに 腰がグキンとなって
軽いヘルニア痛だったが、昨日夕方からひどくなり、ご飯の支度が大変。
夕食後には なぜか軽いめまいがした。

母の病院には 息子と孫1号が会いに行ってくれたが、
だいぶ元気だったようだ。

すっかりシナモンパンに魅了され、ネットでシナモンや粉糖、
中力粉、桜の葉の塩漬けまで 注文した私。
もっとおいしく作るために 研究しよう。

もっとシナモンを効かせても よかったかも。
実際の店を探さなくても netの店は 何でも揃うので便利。
by yuko8739 | 2017-03-06 09:12 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
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