人気ブログランキング |

ゆうゆうタイム

yukotime.exblog.jp
ブログトップ

はじめて作った桜餅

以前から桜餅を作りたくて 桜の葉の塩漬けを買い置きしてあった。
先日、あんこも仕込んだし、雛祭りも近いので 桜餅を作ってみた。
もち米を炊いてすり鉢で突いて 自家製あんこも解凍した。
もち米は2・5合で 約20数個の桜餅が完成。
c0204725_2101926.jpg

はじめてのことなので、薄桃色のもち米に あんこをうまく包んでから
桜の葉で包めばよかったのに。
私は桜の葉を広げてからもち米、その上にあんこと乗せたら、
あんこがはみ出て ちょっとカッコ悪かった・・・
c0204725_2104497.jpg


c0204725_211556.jpg

でも、できたてのほんのり温かい桜餅は すごくおいしかった!
これならみんなに食べてもらえると思い、5~6個づつ
パックに詰めて、友人2人と娘宅に配っちゃった~
c0204725_2112383.jpg

c0204725_211442.jpg


我が家に残ったのは3個だけ。
でも もう要領もわかったし、桜の葉を買えば いつでも作れる。
これと桃の花を お雛さまにもお供えしよう。
今年は 手製の桜餅ですよ!お雛さま。
c0204725_2122256.jpg

c0204725_2123641.jpg

日差しがポカポカと暖かく、日中の気温は6~7度。
どんどん道路の氷や雪が解け始めた。
ウオーキングも乾いた道になって 滑らなくて最高だ。

その途中で 水の流れるきれいな音がする。
道路の排水口から ちょろちょろと水の琴のような音色が聴こえる。
立ち止まって耳を傾ける・・・春が近いことを実感。

こんな気温が続くのなら 福寿草を探しに行かなくてはね!
by yuko8739 | 2017-03-02 20:25 | 自然・季節 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://yukotime.exblog.jp/tb/26469014
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。