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ニシン漬けとイワシの南蛮酢

ニシン漬けが食べごろとなり、娘一家や友達にもふるまっている。
野菜高騰のため、例年の半分以下の分量しか漬けられなかったが。
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家族や孫が喜んで食べて、評判がいいので、今週にもう一度
ニシン漬けを仕込もうと思い、野菜を買ってきた。
やはり冬には これが道産子のソウルフードだ。

野菜の価格は あの時と相変わらずだが・・・
太い大根2本、キャベツは4個、白菜2個、身欠きにしんと
剥き身タラ、麹は400g

今仕込めば、多分1月末には食べられると思う。
わが家の車庫に隣接した漬物保存室は 発酵にはちょうどいい温度だと思う。
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浅味噌漬けも おいしく食べている。
先日、わが港産の活きのいいイワシが魚屋さんで目についた。
また 南蛮漬けを作った。
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このレシピは セロリと青紫蘇が入っているのがいい。
コクとうまみの強いイワシと香味野菜のハーモニーがベストマッチ。
調べてみたら、北海道では秋から冬にかけてイワシの猟期とか。
12月でも 脂の乗ったおいしいイワシが食べられる。

イカが1尾500円とかで、今年はお節料理の「イカの粕漬け」を断念した。
いつも15杯とかを 仕込んでいたけど。
しかし北海道で鮭は減り、イカも激減で 道産子は寂しいかぎり・・・
by yuko8739 | 2016-12-19 10:23 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
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