仕事で私の町に来たジミーさんと 会った。
私のお気に入りのお寿司屋さんで 寿司ランチ。
ジミーさんとお会いするのは 山葡萄を採ってくれて、
絶景の岬をみた、昨年秋以来のこと。
ニコニコと笑顔がすてきなジミーさんに 沖縄旅行のお話や、
お母さまが大往生した、お話を聞いた。
お寿司をいただきながらヒグマの講演の話をして、
ジミーさんの森にも熊がいるらしいと聞いて びっくり。
「でもね、私の所の熊はいい熊らしく 私がいたら姿を見せません」
よかった!悪い熊(ウエンカムイ)でなくて。
「でもね、小熊の運動場らしき場所も あるんですよ」へえ~ すごい。
ランチを終えて 岬の散策路にご案内。
曇り空だったが 白いキクザキイチゲが すでに咲いていた。
この小道は ニリンソウの群生地で もうニリンソウの葉も出ていた。
海沿いで強い風のせいで寒いのか、他の春の花たちはまだ咲いていなかった。
一面の笹薮や水路に向かう斜面は もう少しすると
すべてカタクリで 埋め尽くされるのだが。
まだ、この岬ではツクシやオオウバユリのツヤツヤした葉っぱだけ。
時間がないので散策はあっという間に終わったが 楽しかった。
仕事場所のそばで 珈琲タイムのあとさようなら。
自然の仲間は なにかとても通じる感じがあって うれしい。
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いつも冷凍庫に常備してある「あんこ」がなくなった。
もうすぐよもぎ餅の季節なので、仕込まなければ・・・
そう思って、昨日1kgの小豆を煮た。
同時進行で 家族の好きなシーフードカレーも仕込んだ。
大玉ねぎ7個を あめ色に炒めるのと、大鍋のあんこを練り上げるのに
数時間、ほとんど立ちっぱなしで かわりばんこに手を動かし続けた。
どちらもうまくできたが、両方とも手を休めない、気の抜けない
仕事なので 少し疲れた。
大量にできたあんこを冷凍しながら思った。
明日は 家人の好きな「ぼた餅」を作ろうかな・・・
ぼた餅は もち米3対うるち米1で「米の粒感」を残すのが私の好み。
炊飯器から もち米の炊けるいい香りが・・・
知り合いの無農薬栽培の農家から買っている、ゆめぴりかともち米だ。
麺棒で少しだけこねてから ぼた餅作りを開始。
netで調べたら 手にあんこがつかない方法があり、それを試した。
手を水でぬらして 砂糖を手につけると なるほどあんこは手につかない!
いい方法だったので、すぐにぼた餅完成。
できたてを 一口ほうばる。
う、うまい!!!
甘すぎない手製あんこと、粒感のあるもち米が共によい香り!
さすが手作りは おいしい。
年に数えるほどしか作らないけれど 絶品のぼた餅だった。
妹宅や娘宅にもおすそ分けした。
家人も孫も 妹も「すごく おいしい!」とぱくぱく。
作ってよかったなあ~
今度は 桜餅を作ろうかな・・・