昨日作ったハンバーグが 残っていました。
う~~~ん、昔よく子どもたちに パンを焼いてハンバーガーを作ってやったっけ。
みんな大喜びでいっぱい食べて すごく おいしかったなあ。
そうだ!今日のランチに作ってみよう。
急いで、パン生地を仕込み ロールパンを作って2次発酵。
ポカポカ陽気で あったかいので パンはよく膨らみます。
いい感じ。
オーブンで ロールパンを焼きました。
400gの粉で 15個くらい焼き上がりました。
ハンバーガー用なので 少し大きく作りました。
冷ます間に 家人が仕込み中のビーフカレーの買い物にいきました。
帰宅して、カレーの塩梅を見ながら パンに切れ目を入れて
甘い春キャベツを千切りに。
その上に 新玉ねぎをマリネにした作り置きの「サラダの素」も乗せて、
トマトも乗せて、ケチャップと粒マスタードで
自家製パンとハンバーグ入りの「yuko風ハンバーガー」完成!
きれいにバスケットに入れて、なんておいしそう!
写真を撮って さてパクリ、WOW! 旨い。
お店で食べるより おいしいかも。
パンはさわるとへこむほど ふんわり しっとり。
なかにはさんだ食材のハーモニー、ああ幸せ!
いいなあ、おいしいものって。
こんなに 笑顔になれるのだもの・・・
春休みのまご達には、これ?
これ!!!