2度行っても満席で入れなかった小さなcafeレストラン。
この日は 店が空いていた。
友だちが、インフルエンザ卒業?ランチに誘ってくれたので
4人で出かけた。
2週間前の大寒波が嘘のような 春めいた日々。
うららかなで温かい日差し、美しい青空がうれしい。
隣町までドライブして 到着。
一見すると店には見えないほどお洒落な個人の住宅風。
店に入ると さまざまな食卓が奥まっていて落ちついた雰囲気。
土曜はすごい混みようだったが ウイークデイは
そんなに混んでいない。
店の定番ランチをオーダー。
真っ白なスクエアのお皿に 絵を描いたような美しい盛り付け!
なんてすてき、女性客が多いのに納得。
野菜が多く ベジフアーストにも最適。
豚肩ロースの焼き物、じゃがいものグラタン、
たっぷりの野菜サラダ、きれいなピクルス、
苺のババロアなど すべてに満足。
このために朝から手作りした生チョコを持参、
珈琲と最高のコンビでおいしかった!
閉店になる手仕事雑貨のすてきな店の 半額セールに行ってみた。
店の品物は激減していたが 欲しいものばかり・・・
半額なのでつい 花瓶を買ってしまった。
野の花を投げ入れしても 風情のある花瓶だ。
箸置きも買った。
こういうものを さりげなく飾れるような大人になりたい。
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2月子ども食堂
インフルエンザの後遺症か?まだ体がふらつき
めまいもあったが、2月17日は子ども食堂の接待係。
2月のメニューは、
「サンマのかば焼き、青菜胡麻和え、豚汁、果物、ケーキ」
調理班が苦労して作ったさんまのかば焼きがとてもおいしかった。
さんまは嫌いで 食べたことがないという小学生の女の子が
でもランチが終るとさんまを残さずにきれいに食べてくれていた。
「さんま、食べられたの?」
「うん、食べてみたら おいしかったよ!」とにっこり。
こんなふうに、嫌いだと思っていた食べものを
自宅以外の場所で 調理法の工夫などで食べられるように
なるのは すてきなこと。
もしかしたらこの子は大人になっていつか
思い出すかもしれない・・・
私はあの子ども食堂で さんまが好きになったんだっけ、と。
やっぱりこういうことって いいことだなあ。
シニアのお客さまからも
「ここのランチは いつもとてもおいしいのね」
そう褒められた。
調理班スタッフはみな料理が好きで おいしく食べることや
おいしく食べてもらうことを大事にしている、愛している。
さて、来月3月は ちらし寿司を作る。
おひなさまメニューを作るのは とても愉しみ。
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